Македония готова к переименованию страны, чтобы Греция перестала блокировать их вступление в ЕС и НАТО. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, передает Reuters.

Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует евроинтеграционные попытки соседа.

Теперь же в Македонии заявили, что готовы добавить географическое уточнение к названию своей страны, чтобы решить спор.

"Я хотел бы, чтобы переговоры (с Грецией, - Прим.Ред.) достигли успеха, мы готовы к географическому уточнению в названии", - сказал он в столице Скопье.

В прошлом месяце в Давосе Заев обещал как можно скорее урегулировать этот спор.

Премьер также сообщил, что аэропорт, который сейчас назван в честь Александра Македонского, будет переименован в "Международный аэропорт Скопье", а шоссе получит название "Дружба".

"Сегодняшним решением мы подтверждаем наш шаг на пути к построению дружбы и доверия с Грецией", - сказал он.

Ранее сообщалось о пяти вариантах нового названия бывшей югославской республики: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

Спор Македонии с Грецией продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Ранее Македония была не согласна, чтобы ее называли аббревиатурой "БЮРМ".

Также напомним, в Македонии признали албанский вторым официальным языком страны.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!