Министерство юстиции Украины запустило реестр должников.

Как передает "КП в Украине", теперь любой может найти известные всей стране фамилии в списке.

Первым удалось найти депутата Сергея Лещенко, напротив фамилии которого указана форма наказания - взыскание средств.

По проигранному делу в суде он должен принести извинения истцу и заплатить судебное взыскание. Лещенко пока этого не сделал. 

"Мой адвокат подсказывает, это по делу Юрия Иванющенко (экс-регионала. - Прим. Ред.), которого я в прямом эфире назвал смотрящим за государственными потоками Януковича и причастным к организации титушек на Майдане. После чего он подал на меня в суд и выиграл. Я должен был заплатить 500 гривен взыскания и опровергнуть информацию", - рассказал нардеп.

Он добавил, что на это решение подал жалобу в Высший специализированный суд, который остановил принятое раньше судебное решение. 

"Поэтому сегодня я не должен ему ни денег, ни извинений", - объяснил Лещенко. 

Его коллега по партии БПП Мустафа Найем, который вовремя (на протяжении установленных 15 дней) не оплатил штраф, должен теперь двойную сумму. 

Судебный исполнитель, который отвечает за дело народного депутата, объяснил, что штраф политик получил за нарушение Правил дорожного движения. 

Протокол патрульной полицией зарегистрирован 3 мая 2017 года. Сумма штрафа на тот момент составляла 450 гривен. Сегодня штраф удвоился.

Мустафа Найем пояснил, что повернул под запрещающий знак в прошлом году в Киеве на Левом берегу.

В реестре должников числится и сестра Надежды Савченко Вера. 

Как сказал судебный исполнитель, это не по делу сбитой в апреле 2017 года в Киеве на улице Драйзера женщины, а за нарушение Правил дорожного движения, зарегистрированного 25 марта 2017 года.

Штраф Веры Савченко, как уточнил исполнитель, составляет 812 гривен.

Руководителей МВД и СБУ в реестре нет. Зато в списке должников числится более двух лет пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"За нарушение Правил дорожного движения Елена Гитлянская должна оплатить штраф 1085 гривен. Это вместе с судебным сбором. Протокол патрульными зарегистрирован 25 сентября 2016 года", - уточнил информацию судебный исполнитель. 

"У меня была просрочена страховка, - отвечает Елена Гитлянская. - Переоформить ее не успела, за что получила штраф 540 гривен. Сумму оплатила сразу. Непонятно, почему до сих пор в реестре".

Среди действующих министров есть фамилия министра финансов Александра Данилюка. 

Ранее сообщалось, что Верховная Рада одобрила создание в Украине единого кредитного реестра.

Напомним, что в публичном реестре злостных должников по уплате алиментов уже 75 тысяч украинцев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!