Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что разочарован тем, что президент Польши Анджей Дуда подписал спорный закон, который предусматривает наказание за обвинения Польши в преступлениях нацистской Германии.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Тиллерсон считает, что закон, известный в Украине, как "антибандеровский", создает препятствия свободе слова.

"Введение этого закона негативно влияет на свободу слова и научные исследования", - говорится в заявлении Тиллерсона.

"США соглашаются, что такие термины, как" польские лагеря смерти "являются болезненными и неверными. Такие исторические неточности вредят Польше, нашем сильном союзнике и противодействовать им надо таким образом, который защищает фундаментальные свободы. Мы верим, что открытая дискуссия, исследования и образование является лучшей противодействием неверным высказываниям ", - также отмечается в заявлении.

При этом в заявлении не упоминается предусмотренное польским законом наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Напомним, что 6 февраля президент Польши подписал антибандеровский закон. После этого документ был направлен в Конституционный суд.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада приняла обращение к польскому Сейму и Сенату - в ответ на принятые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти. Они вводят уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!