Защита лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили подала кассацию на решение Киевского административного апелляционного суда относительно получения статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Об этом адвокат Руслан Чернолуцкий сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня подал в интересах защиты Михаила Саакашвили кассацию на вчерашнее незаконное решение апелляционного суда относительно получения статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите. Такой процессуальный шаг позволяет ему и дальше легально находиться в Украине и является основанием для продолжения Михаилу Саакашвили справки об обращении за защитой", - написал он во вторник.

Чернолуцкий пояснил, что после подачи кассационной жалобы защита сообщила в управление Государственной миграционной службы Украины в Киевской области в информационном письме о факте подачи кассации.

"С этого момента им запрещено совершать какие-либо действия по выдворению Михаила Саакашвили. Подчеркну, что основанием для продления срока действия справки является копия кассационной жалобы со штампом суда о принятии жалобы или копия постановления суда об открытии производства в деле надлежащим образом оформленной судебной повесткой. Предоставленные документы приобщают к личному делу лица, которое просит дополнительной защиты", - разъяснил юридические нюансы адвокат.

Он отдельно подчеркнул, что пока будет длиться рассмотрение судебных дел и поданной кассационной жалобы, "государство не может прибегать ни к каким попыткам по выдворению Михаила Саакашвили".

"Таким образом в правовом поле для власти заблокированы какие-либо попытки по выдворению или экстрадиции Саакашвили", - подытожил Чернолуцкий.

Он также выложил фотокопию кассационной жалобы, отправленной в Кассационный административный суд в составе Верховного суда и зарегистрированной 6 февраля. Эта жалоба – на решение Окружного административного суда Киева от 3 января и постановление Киевского апелляционного административного суда от 5 февраля.

Фото: facebook.com/jur.comm

3 января Окружной админсуд Киева Михаила Саакашвили в признании незаконным решения Управления ГМС в Киевской области, которым ему отказано в признании лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что суд признал законным отказ Саакашвили в статусе беженца.

Также прокуратура не будет продлевать Саакашвили ночной домашний арест.

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. Политику удалось вернуться в Украину. "Рух новых сил" организовал и провел ряд протестных акций.

Экс-президент Грузии подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.4 ст.110 Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!