По состоянию на 1 февраля 2018 года международные резервы Украины сократились до $18,4 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В НБУ назвали две ключевые причины их сокращения:

Первая из них - платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга Украины в иностранной валюте на сумму $565 млн 600 тыс., которые были осуществлены в январе 2018.

В частности, $468 млн 500 тыс. было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ), деноминированных в иностранной валюте.

Во-вторых, в ответ на усиление волатильности обменного курса гривны Национальный банк проводил валютные интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных временными факторами. Отмечается, что в январе он осуществил продажу иностранной валюты на межбанковском валютном рынке на 266 млн $800 тыс., из которых $169 млн - во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса валют) на сумму $205,9 млн и другие операции на сумму $9,9 млн.

"Однако, формирование избыточного предложения валюты на межбанковском рынке в конце января позволило Национальному банку пополнить международные резервы. В целом за январь Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке Украины 250 млн 900 тыс. долларов, в том числе 177 млн - по интервенциям в форме запроса лучшего курса", - говорится в сообщении Нацбанка.

После этого резервы Украины составили $18 млрд 442 млн 740 тыс.

В целом, по состоянию на 1 февраля 2018 объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

"Страна" разбиралась, что будет с экономикой, ценами, зарплатами и курсом гривни в 2018 году. 

Как сообщала "Страна", Украина должна до конца 2018 года вернуть МВФ почти 44 млрд гривен. Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2018 год прогнозируется в сумме 130,2 млрд гривен.

Отметим, что Минфин Украины в 2018 году хочет взять в долг около $8,3 миллиардов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!