Действующее уголовное законодательство Украины намерены привести в соответствие с нормами современного международного права. Также планируется гармонизировать практику их имплементации в национальные правовые системы. Об этом сообщает ЮрЛига.

Для этого Минюст вынес на общественное обсуждение проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права".

Как сообщается, законопроект направлен на совершенствование норм Уголовного кодекса относительно действия закона в пространстве с учетом современных представлений об уголовной юрисдикции государства в международном праве, практики ее регламентации в новейшем национальном законодательстве иностранных государств и общественно-политических вызовов, стоящих перед Украиной;

совершенствование положений УК по международному сотрудничеству в ходе уголовного производства с учетом современного международного договорного и обычного права, особенностей имплементации этих положений в национальное законодательство и текущей общественно-политической ситуации;

установление уголовной ответственности за так называемые основные преступления по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления) в максимальном соответствии с требованиями современного международного права, учитывая международные обязательства всех государств предотвращать безнаказанность таких преступлений;

установление или совершенствование уголовной ответственности за другие преступления, которые в современном международном праве также рассматриваются какпреступления по международному праву (внесудебные казни, пытки, обращение в рабство, насильственное исчезновение, пиратство).

Принятие законопроекта позволит согласовать законодательство Украины об уголовной ответственности с положениями международного права с учетом текущей общественно-политической (в том числе международной) обстановки.

Как сообщала "Страна", нардеп Мосийчук подал в суд на главу НАБУ Сытника за расследование обогащения радикала. Ранее НАБУ получило доступ к переписке жены Мосийчука по делу о его незаконном обогащении.

Напомним, что жителям Украины разрешили писать жалобы в полицию через интернет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!