Инженеры корейского автопроизводителя Hyundai провели испытания беспилотных автомобилей в условиях открытого автобана. На 5 машинах совершили длительную поездку по шоссе с другими авто на максимальной разрешенной законами Южной Кореи скорости - 110 км\ч.

Об этом сообщает prnewswire со ссылкой на представителей Hyundai.

Так, автомобили с автопилотом четвертого уровня автономности самостоятельно проехали из Сеула в Пхёнчхан. В автоконцерне эту поезду назвали успешной. 

Четвертый уровень автономности беспилотного автомобиля предполагает, что он может полностью самостоятельно передвигаться за пределами города, но в городской черте управление должен принимать на себя водитель. Прежде автомобили с подобной степенью автономности проходили проверку на шоссе, однако скорость их движения и пробег были ограничены.

В испытаниях, проведенных Hyundai, использовались в общей сложности пять беспилотных автомобилей: три электрических "паркетника" Nexo с водородными топливными элементами и два Genesis G80. Эти машины передавали данные о параметрах своего движения по сети 5G. В общей сложности они проехали по шоссе 190 километров на скорости 100-110 километров в час.

Согласно заявлению Hyundai, на шоссе автомобили вели в полном соответствии с общим потоком - перестраивались, замедлялись и ускорялись в зависимости от ситуации, а также совершали обгон. Во время поездки машинам нужно было преодолеть пост сбора оплаты за пользование платной дороги - его они проехали, рассчитавшись с помощью транспондеров системы Hi-Pass. При этом автопилот рассчитал ширину и высоту проезда.

В поездке автопилот автомобилей полагался на камеры и лидар, а также сигналы GPS, с помощью которых определял местоположение. Автопилот Hyundai имеет функцию прогнозирования местоположения в случае потери сигнала GPS, например, при проезде длинных тоннелей. Hyundai планирует развернуть серийное производство беспилотных автомобилей четвертого уровня автономности к 2021 году.

Ранее стало известно, что автомобильные компании Nissan, Renault и Mitsubishi совместно с Университетом Крэнфилда и управляющей компанией Highways England намерены в декабре 2019 года провести испытания беспилотного автомобиля левосторонним движением. Как ожидается, во время испытаний машина проедет 320 километров по дорогам общего пользования Великобритании.

Фото: prnewswire.com

Как сообщала "Страна", беспилотный Ford разбился на первом же тест-драйве. ДТП произошло и не по вине нового авто. В модифицированный Ford Fusion влетел фургон, который проехал на красный свет.

Напомним, что после аварии Uber убирает с дорог самоуправляемые автомобили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!