В Киеве родственники украинских моряков проводят акцию с требованием к МИД и омбудсмену способствовать освобождению своих родных, которых задержали в Греции.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Участники акции пришли на встречу с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

"Речь идет об украинских гражданах в тюрьмах Греции, их на сегодняшний день около 200 человек. В этой ситуации  мы отмечаем, что подход к украинским гражданам и гражданам других стран абсолютно разный", - рассказал родственник задержанного в Греции моряка Сергей Павленко.

По его словам, согласно греческим законам люди, которые участвовали в контрабандных действиях, могут получить сотни лет заключения.

Как заявляют родственники задержанных, самым оптимальным выходом из ситуации является заключение дополнительного соглашения с Грецией - как это сделали другие страны (Ирак, Иран, Турция, Пакистан). При таком соглашении подозреваемых судят по европейским законам, и, при условии подтверждения вины задержанного, срок заключения будет составлять от двух до четырех лет.

"Есть большой пробел в работе украинского МИД, ведь посла Украины в Греции практически не выходит с задержанными украинцами на связь. Но без вмешательства посольства решить вопрос цивилизованным образом невозможно", - добавил Павленко.

Он также отметил, что подход к осуждению украинцев происходит строже, чем к гражданам других стран: за участие в контрабанде или перевозке "нелегалов" сразу присуждают 25 лет и дополнительно -  по одному году за каждого мигранта на судне. Таким образом сроки достигают в среднем 75-100 лет каждому.

Участники планируют встретиться с представителями офиса украинского омбудсмена, после чего пойдут к зданию МИД с требованием пообщаться с уполномоченными лицами на тему освобождения украинских граждан в Греции.

Репортаж об украинских моряках в тюрьмах Греции.

Как сообщала "Страна", замминистра юстиции Денис Чернышев рассказал, где комфортнее всего отбывать срок в Украине. А на вопрос о том, можно ли на зоне, имея деньги, устроить себе, фактически, райские условия жизни, Чернышев заявил, что это не всегда так. "Например, в том же Харькове ты не сможешь особо развернуться. Там даже телефон сложно достать. Должен быть баланс. Часто бывает, если у заключенных нормальные условия содержания, то у них - строгий режим", - говорит куратор пенитенциарной системы.

Ранее замминистра юстиции подтвердил наличие тюремных "интернет-магазинов", на которых зарабатывают надзиратели.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!