В Дагестане вчера, 5 февраля, по делу о хищении более 100 млн рублей бюджетных средств задержали почти всю верхушку власти, в том числе главу правительства республики Абдусамада Гамидова. Об этом сообщили в Следственном комитете России, передает "Интерфакс".

Следователи установили причастность к совершению хищения путем мошенничества временно исполняющего обязанности председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, врио заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова и иных лиц.

Их уже этапировали в Москву, где вскоре арестуют.

В ходе обысков у Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы.

Пока суммы хищений не указывается. Но ранее по делу о земельных махинациях на сумму более 80 млн рублей был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Также 2 февраля в Махачкале арестовали на 10 суток главного архитектора города Магомедрасула Гитинова.

Также вчера врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики и на следующий день предложил кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на пост премьера региона.

В Кремле не видят кризиса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержание и отставка всей верхушки власти в Дагестане не кризис, а результат системной работы правоохранительных органов.

"Разумеется, президенту докладывают о действиях правоохранительных органов в отношении таких высокопоставленных представителей (властей, - Прим. ред.), а в остальном это вопрос правоохранительных органов", - цитирует Пескова "Интерфакс".

"Это не политический кризис, это продолжение работы правоохранительных органов. Это проблема не одного региона, такие действия имели место по всей стране".

"Это системная работа по всем регионам, и где необходимо, такие действия проводятся".

"Президент неоднократно говорил, что это не компанейщина, а последовательная целенаправленная и системная работа", - резюмировал Песков.

Напомним, в конце прошлого года в Дагестане в массовой перестрелке убили депутата районного собрания.

Тем временем в Чечне Кадыров решил покинуть пост президента: "Пришло время".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!