Сегодня, 6 февраля, Верховная Рада приняла обращение к польскому Сейму и Сенату о призыве к президенту Польши Анджею Дуде ветировать "антибандеровский" закон. Несмотря на это президент Польши подписал закон.

Об этом сообщает "Укринформ".

В принятом законе Института национальной памяти вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

"Я решил подписать закон об Институте национальной памяти, и я передам его Конституционному трибуналу в порядке последующей процедуры", - сказал президент Польши.

Он мотивировал решение тем, что "необходимо защитить доброе имя Польши и поляков".

Председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил, что изменения в закон об институте нацпамяти нужны для противодействия лжи относительно приписывания преступлений против евреев невиновным людям.

Он подчеркнул, что в Польше никогда не будет ограничиваться дискуссия о Холокосте, поскольку поляки сами были его жертвами.

Напомним также, что МИД Польши выступил в защиту скандального закона о нацпамяти. По словам главы МИД Польши Яцека Чапутовича, "Польша только выиграет в этих спорах, в том смысле, что они делают общественность осведомленной в том, что такое правда. Если появляются термины "польские лагеря смерти", а министр иностранных дел Германии заявляет, что никогда согласится с такой формулировкой, это - успех польской дипломатии".

Ранее мы рассказывали, что писали польские СМИ про скандальный закон и как правительство страны собирается улаживать конфликт с США и Израилем.

Как сообщала "Страна", члены ВО "Свобода", "Национального корпуса", "Правого сектора", "Конгресса украинских националистов" и других организаций вышли на акции протеста к польским дипучреждений в Украине из-за закона о бандеризации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!