Урок в одной из школ ДНР
Урок в одной из школ ДНР, "Страна"

Министерство образования самопровозглашенной Донецкой народной республики ввело в школах новый предмет - "урок гражданственности".
Об этом свидетельствует письмо заместителя министра Ирины Симоновой от 8 февраля, имеющееся в распоряжении "Страны". Согласно документу, изучение предмета входит в обязательную программу.
"На основании ст.6,86 Закона Донецкой Народной Республики "Об образовании", Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи во ІІ полугодии 2015-2016 учебного года вводится обязательное изучение предмета "Уроки гражданственности» (1 час в неделю)", - говорится в письме.


Изучение урока гражданственности планируют за счет сокращения часов украинского языка. Согласно документу, для учеников 1 и 2 классов в школах-интернатах №1, 4, 5, 9, 14, 15 количество уроков "украинского языка и литературного чтения" сокращается в три раза - с трех до одного. В 3 и 4 классах украинский язык будет один раз в неделю вместо двух. Ученики 5-9 классов также будут учить этот предмет в два раза меньше - вместо 4 уроков для пятиклассников будет два, для остальных вместо трех - полтора.
Для школ с изучением украинского языка количество уроков украинского сокращается в два раза - с двух до одного в неделю.
В 10 классе школы-интернат №19 украинский язык и литературу не изучают вообще. Также уроки украинского не предусмотрены для учеников 5, 6, 8, 10 классов школы-интерната №22.
"Вакантные часы переходят в компонент образовательной организации", - говорится в документе. Это значит, что они могут быть использованы для урока гражданственности или для факультатива физкультуры.
По словам родителей учеников начальной школы, первый урок гражданственности пройдет уже завтра, 10 февраля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости