Главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва заявил о продолжении давления со стороны властей после отъезда в Австрию, где он попросил политического убежища. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Есть категория добрых, но наивных людей, которые придерживаются конспирологической теории: мол, Гужва договорился о чем-то с властями и те просто дали ему уехать из страны.

Эти люди, наверное, считают, что на Банковой и в Генпрокуратуре сидят этакие мастера интриг и многоходовок, все просчитывающие на несколько шагов вперед.

Но реальность эти мечты опровергает. Все намного более примитивно и просто.

Есть "Страна", которая очень не нравится высшему руководству государства. И есть ее главный редактор, которого хотят посадить в тюрьму (или, как вариант, отправить по "пути Бузины").

То, что я смог легально выехать из страны, в эти планы не вписывалось.

Поэтому теперь дан приказ срочно исправить эту ситуацию. Вчера суд постановил меня задержать и принудительно доставить на заседание (если этого не произойдет, то следующий шаг – объявление в розыск).

Вот что говорит об этом прокуратура в своем официальном заявлении: 

"5 февраля 2018 года Шевченковским районным судом Киева удовлетворено ходатайство прокурора об обращении залога, внесенного Игорем Гужвой в качестве меры пресечения в сумме 1 млн 35 тыс. грн, в госбюджет. А также предоставлено разрешение на его задержание с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей".

Параллельно Банковая поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться моей выдачи. Будет ли моя скромная персона упомянута Петром Порошенко во время его предстоящего визита в Вену? Пока неизвестно. Но такого тоже исключать нельзя.

Так что борьба продолжается. Но мы смотрим на вещи трезво и к ней готовы", – отметил главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва. 

Фото: facebook.com/veprwork

Известный юрист Андрей Портнов в комментарии "Стране" спрогнозировал дальнейшие этапы развития ситуации по Игорю Гужве.

"1. Власть пойдет в суд за санкцией на арест Игоря Гужвы и получит ее;

2. ГПУ обратится в Интерпол за его розыском;

3. Возможно, до 3-7 дней фото Игоря побудет на сайте Интерпола;

4. После рассмотрения наших доказательств о десятках примеров политических репрессий, избирательного правосудия и фальсификации уголовных дел – с международного розыска Игорь будет снят, Интерпол прекратит по нему работу;

5. Двухсторонние соглашения с Австрией о правовой помощи украинским властям также не помогут, так как Австрия приступила к рассмотрению заявления о его защите. Петру Порошенко в этом смысле ничем не поможет визит в Вену. В демократических странах не принято реагировать на устные просьбы диктаторских режимов;

6. Экстрадиция Игоря Гужвы станет невозможна;

7. В этот же период он будет свободно и открыто передвигаться по территории Австрии, после чего получит положительное решение о статусе беженца;

8. Предоставление в ЕС статуса беженца главному редактору крупнейшего оппозиционного издания станет позором для украинской власти и попадет во все международные отчеты.

9. Все уголовные дела против Гужвы в Украине будут приостановлены в связи с его отсутствием. Перспектив на заочное осуждение нет, а сам заочный процесс, если и начнется, то станет публичной кинокомедией и не дойдет до приговора;

10. Запишите это. Будет именно так".

Как сообщала "Страна", ранее Игорь Гужва рассказал, что выехал в Австрию после новогодних праздников, сначала без намерения просить политубежища.

Главный редактор интернет-газеты "Страна" Игорь Гужва в телефонном комментарии Андрею Блинову на "Радио Вести" рассказал, что выехал в Австрию после новогодних праздников, сначала без намерения просить политубежища. 

Также мы разбирались, какими окажутся политические последствия этого события

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!