Туристка Ивона Костина, которая сорвалась в ущелье на горе Поп Иван в Карпатах, рассказала подробности происшествия.

О своем спасении она написала в Facebook.

По ее словам, подъем был легким, но при этом видимость ухудшалась.

"Мы шли не менее, чем в трех метрах от края, но карниз оказался большим. Все ушло из-под ног и уже через секунду я летела в кучу снега. Один удар, остановка, мысли о родителях, а затем вновь полет. Снег забился в нос и рот, палку с рукавицей унесло снегом, а я уже начала думать, что если смерть - это так, то это как-то не прикольно. И здесь все остановилось - вся эта масса снега и грязи, несет и вертит меня. Дыхание почти не стало, снег во рту затвердел и я начала судорожно выковыривать его. Мне повезло - я летела сверху этого замечательного месива", - написала она.

После падения она закричала двум своим спутникам, что жива. При этом оказалось, что ее знакомый прыгнул за ней по перпендикулярному спуску. Они попытались докричаться до девушки, которая осталась наверху, но безуспешно.

"Нам повезло: мы были целы и могли двигаться самостоятельно. Это надо было делать быстро, потому что темнело", - уточнила она.

Мобильная связь не работала, поэтому туристам не удалось вызвать спасателей. Они пробирались, используя приложение с картами в телефоне, пока не нашли хижину в горах. Они выбили замки, вошли и заночевали до трех часов ночи.

Утром оказалось, что идти оставался всего километр.

Они дошли до другой хижины, в которой уже были спасатели. Оказалось, что девушка, которая осталась наверху, вызвала помощь, а сама спустилась без происшествий.

Туристка отметила, что это пост не о "героизме", а о неправильной подготовке и безответственности, которые могли закончиться иначе.

Фото: facebook.com/ikostyna

Как сообщала "Страна", 4 февраля спасатели нашли четырех туристов, которые заблудились в заснеженных Карпатах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!