Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины  соберутся 11 мая в Берлине для принятия совместного решения по выходу из тупика по "Минску - 2", передает DW со ссылкой на немецкий МИД.

Отмечается, что главных тем будет две: вопрос безопасности, то есть соблюдение перемирия, и "условия для проведения местных выборов".

После предыдущей встречи в начале марта в Париже глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не скрывал своего разочарования. "Я не доволен тем, как Киев и Москва ведут переговоры", - сказал федеральный министр иностранных дел. Прежде всего, в вопросе политического урегулирования "не было прогресса", - сетовал он.

Издание сообщает, что до сих пор Украина выдвигала условия проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, среди которых - полное прекращение огня и полная свобода передвижения для наблюдателей ОБСЕ.

ОБСЕ на этих выборах должна сыграть центральную роль - не только как наблюдатель, но и как гарант безопасности. Как эта миссия должна выглядеть, пока неясно, и это, наверное, станет темой обсуждения на встрече глав МИД в Берлине.

Ранее "Страна" писала, что к встрече "нормандской четверки" Россия подготовила собственные предложения, призванные ускорить выполнение Минских соглашений. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости