В министерстве культуры Украины заявили, что сооружение УПЦ (МП) возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, является незаконным, поэтому будут подготовлены судебные иски.

Об этом говорится в заявлении на сайте министерства.

В ведомстве отметили, что часовня незаконно находится на территории Национального музея истории Украины (НМИУ).

"Единственным законным пользователем земельного участка по состоянию на сегодня Национальный музей истории Украины. Законные права НМИУ, как землепользователя, нарушены противоправными действиями религиозной общины УПЦ", - заявили в миинкульте.

И добавили, что в соответствии с п.2.1 Устава, НМИУ является юридическим лицом, а согласно п.2.6 Устава музей имеет право быть истцом в суде.

В Министерстве культуры намерены принять участие в рассмотрении дела и повторно направить в правоохранительные органы обращения, направленные на защиту памятника национального значения "Город Владимира - детинец древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви".

Напомним, что наместник Десятинного монастыря УПЦ МП архимандрит Гедеон (Харон) обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой защитить храм, возле которого на выходных митинговали радикалы.

Как сообщала "Страна", поджигателей Десятинного монастыря отпустили из-под ареста на поруки десяти нардепам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!