У Михаила Саакашвили, которому апелляционный суд назначил меру пресечения в виде ночного домашнего ареста, истек срок ограничения, который предписывал ему не покидать место проживания с 22:00 до 07:00.

Об этом сообщил его адвокат Руслан Чорнолуцкий, передает "Интерфакс Украина".

По его данным, срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева истек в ночь с 5 на 6 февраля. Мера пресечения была избрана 26 января в рамках расследования о получении лидером "Руха новых сил" и его соратниками средств от беглого бизнесмена Сергея Курченко на свою политическую деятельность в Украине.

"Попытка вручить и огласить подозрение Михаилу Саакашвили датируется и исчисляется прокуратурой от 5 декабря. В этом случае решение о мере пресечения должно исчисляться от 5 декабря, от момента предъявления и оглашения подозрения. Хотя если точнее, ему о подозрении объявили и отправили почтой документ 6 декабря. Срок истечения меры пресечения, согласно решению Апелляционного суда Киева, заканчивается в полночь с 5 на 6 февраля, и мера пресечения автоматически аннулируется", - заявил адвокат.

Он добавил, что Генпрокуратура должна обратиться в суд, чтобы продлить сроки действия меры пресечения Саакашвилии и аргументировано указать причины, почему они пропустили сроки подачи ходатайства о продлении сроков.

"Мы считаем, что пропуск срока подачи данного ходатайства – это грубое нарушение со стороны прокуратуры и основание для суда отказать в принятии к производству ходатайства о продлении меры пресечения ", - отметил Чорнолуцкий.

Он допустил, что решение не продлевать меру пресечения может быть связано с намерением принудительного выдворения из Украины.

Как сообщала "Страна", киевский апелляционный админсуд оставил без изменений решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы предоставить Михаилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!