В Верховной Раде 1 февраля зарегистрирован законопроект по реформе авторских прав в Украине.

Об этом пишет "Лига" со ссылкой на правительственный законопроект № 7539  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав".

Законопроект призван адаптировать Гражданский кодекс и Закон "Об авторском праве и смежных правах" с нормами законодательства Европейского Союза по охране и защите авторского права и смежных прав.

В частности, в ГК предложено установить, что субъекты авторского права могут управлять своими имущественными правами лично, через своего поверенного, через организацию коллективного управления. Порядок создания и полномочия послдених, случаи, когда допускается управление имущественными правами исключительно через такие организации, порядок определения уполномоченных организаций, осуществления надзора за деятельностью устанавливаются законом.

Кроме того, ГК дополняется новой статьей 1111-1, регулирующей институт лицензионного договора на основе публичного предложения. Так, лицензиар и лицензиат вправе заключить лицензионный договор по объектам авторского права и смежных прав на основе публичного предложения (оферты), которую распространяет лицензиар. Распространением публичного предложения является его обнародование лицензиаром вместе с экземпляром объекта авторского права и / или смежных прав с предоставлением возможности дистанционного ознакомления с ним неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Лицензионный договор на основе публичного предложения считается заключенным с момента принятия такого предложения другой стороной (лицензиатом). Принятием предложения считается совершение действий, которые выражают согласие с условиями способом, предусмотренным публичным предложением, в том числе с помощью технических средств связи. Лицензиат по лицензионному договору на основе публичного предложения имеет право в любой момент в одностороннем порядке отказаться от такого лицензионного договора, в частности путем прекращения использования соответствующего объекта авторского права и / или смежных прав. Условие лицензионного договора на основе публичного предложения о невозможности одностороннего отказа лицензиатом от такого договора является ничтожным.

Лицензионный договор на основе публичного предложения может быть бесплатным, если в нем не определены размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за использование объекта авторского права и / или смежных прав. Если лицензионный договор на основе публичного предложения и / или информация об управлении правами на объект авторского права и / или смежных прав, которая используется на условиях такого договора, предусматривает возможность выплаты вознаграждения за использование объекта авторского права и / или смежных прав добровольно по усмотрению лицензиата, размер вознаграждения может быть ниже минимальных ставок, установленных Кабинетом Министров. Лицензионный договор на основе публичного предложения, по которому предоставляется исключительная или единичная лицензия, является ничтожным.

В свою очередь, в Законе "Об авторском праве и смежных правах" в новой редакции изложена статья 1, определяющая термины. Так, в нее включены понятия: интерактивный доступ, кабельная ретрансляция, кинематографическое произведение, лицо с ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию, передача в найм (прокат), ссуда и так далее.

В целом, законопроектом предложено:

  • урегулировать принадлежность имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, созданные по заказу или по трудовому договору;
  • предусмотреть лицензии в цифровой форме, предоставляемые средствами электронной связи в виде публичного предложения;
  • свободные лицензии, которые предоставляют автору гибкие инструменты легального и бесплатного распространения собственных творческих результатов.

Кроме того, предусмотрено ужесточение ответсвенности за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности (объекта авторского права и (или) смежных прав, научного открытия, изобретения, полезной модели и т. д.) - штраф от 50 до 200 НМДГ с конфискацией (сейчас от 10 до 200 НМДГ). Увеличивается нижняя граница штрафа и за Незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных. При этом устанавливается ответственности и за незаконное прокат экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, фильмов, компьютерных программ, баз данных.

Ранее "Страна" сообщала, что США внесли "ВКонтакте" и RuTracker в черный список крупнейших пиратских ресурсов.

Также за видео с белым шумом на YouTube музыкант получил пять претензий за нарушение авторских прав.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!