Национальный банк Украины сообщил о том, что рост экономики и упрощение бюрократических процедур в Польше способствуют приезду украинских трудовых мигрантов. 

Об этом говорится в инфляционном отчете за январь.

"Больше всего украинцев… выезжали на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. Причем в последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли (на фоне растущей экономики Польши, упрощения правил трудоустройства, предоставления ряда преимуществ и возможностей для украинцев, имеющих карту поляка, в конце концов, упрощения пересечения границы из-за введения безвизового режима со странами ЕС). Напротив, миграция в Россию уменьшилась, в том числе и из-за сложных межгосударственных отношений", - говорится в отчете.

Фото: bank.gov.ua/

В целом, среди трудовых мигрантов большинство составляли мужчины (70%) и люди, которые имели профессионально-техническое и законченное среднее образование (64%). В то же время, наблюдается увеличение количества мигрантов с полным высшим и базовым или неполным высшим образованием.

"Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы, в частности это касается польского направления. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом", - предупредили в Нацбанке.

Основным двигателем трудовых миграционных процессов стала возможность получить за границей заработную плату в 2-3 раза больше, чем в Украине.

Среднемесячный заработок одного трудового мигранта составлял 722 долл. США, но только некоторые мигранты за рубежом могли найти работу, соответствующую их уровню квалификации.

Фото: bank.gov.ua/

Как сообщала "Страна", соцсети высказались  об антибандеровском законе Польши.

Ранее мы сообщали, что Анджей Дуда запретил в Польше торговать по воскресеньям.

Мы писали, что в Польше украинец на фуре протаранил дом с тремя детьми.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!