Журналисту "Страны" Кириллу Малышеву представители военкомата вручили повестку прямо на экзамене в Харьковском национальном университете им. Каразина. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, все произошло на экзамене по зарубежной литературе ХХ века. 

"Я попросился выйти в коридор, где меня уже пасли два молодых человека. 
– Кирилл Николаевич? – К сожалению, именно в этот момент сказать "нет" ума у меня не хватило. – Вам тут повесточка в военкомат", – сообщил Малышев.

"Найти меня в Харькове непросто – живу на два города, а в первой столице бываю и вовсе набегами. Было очевидно, что ребята точно знали, где и когда я появлюсь. Сработала ли прослушка телефона или просто провели разъяснительную работу с деканатом – не суть важно. А вот что действительно интересно: всех ли призывников так вот мастерски вычисляют, задействуя "агентуру" и спецсредства?" – отметил журналист.

По его словам, такой подход объясняется просто: "Мелкое вредительство в адрес "Страны" продолжается. Проблемами с вузом меня "дружески" пугали еще во время обыска СБУ в августе. А с отъездом Игоря Гужвы в Австрию у ребят, по всей видимости, освободились руки для других важных и масштабных дел. Нужно ведь эти руки хоть куда-то девать, верно? Не все же убийц по нераскрытым "висякам" ловить".

Фото: facebook.com/KMalyshev97

Отметим, что ранее дома у Кирилла Малышева сотрудники СБУ проводили обыск. Вот как описывал диалог с представителем спецслужбы сам Кирилл:

"Через пару минут один из "чекистов" пригласил меня поговорить тет-а-тет. Я попросил соседку следить, чтобы во время обыска ничего не подбросили, а сам ушел с товарищем в штатском на кухню.

Всю суть нашего разговора можно уместить в короткий диалог:

– Ну зачем тебе это нужно?

– Что "это"?

– Ну это... Со "Страной".

– А в чем вопрос?

– Тебе еще универ ведь заканчивать, есть два хвоста незакрытых (сотрудники СБУ хорошо изучили мое досье. – К.М.). А мы можем помочь закрыть их, или наоборот. Но вот мы думаем – зачем жизнь молодому парню ломать?

– Ну и вам не хворать".

"Другими словами Кирилла пытались склонить к сотрудничеству представители спецслужбы. Он отказался. А теперь ему грозит отчисление и ждет повестка в военкомат", – комментирует ситуацию на своей странице в ФБ главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

Как сообщала "Страна", главный редактор издания Игорь Гужва обратился к властям Австрийской Республики с просьбой о предоставлении политического убежища. Он ответил на пять главных вопросов о своем решении. 

Ранее ведущие журналисты Украины высказались о давлении властей на "Страну" и ее главного редактора. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!