фото: jutarnji.hr

Власти Хорватии потребовали от Министерства обороны Украины заменить четыре неисправных самолета МиГ-21. Боевые машины были заказаны хорватами в Украине.

Об этом передает издание Jutarnji Vijesti со ссылкой на источники.

"Хорватия хочет вернуть в Украину четыре дефектных боевых самолета МиГ-21 и просит Министерство обороны Украины заменить их четырьмя правильными самолетами с гарантией от государства Украины", - сообщили хорватские журналисты.

Как сообщается, речь идет о самолетах 131, 132, 134 и 135, которые были приобретены Хорватией в Украине в рамках закупки подержанных машин после их капитального ремонта.

Через три с половиной года после этого представители Военно-воздушных сил Хорватии объявили их неисправными и непригодными для использования. 

По данным журналистов, на прошлой неделе Минобороны Хорватии направило Украине соответствующую служебную ноту.

Загреб потребовал от Украины предоставить новые самолеты взамен некачественно отремонтированных в 2014 году. Договор о ремонте самолетов и закупке подержанных машин предполагал, что истребители прослужат еще 10 лет - до 2023 года, однако уже через пару лет ВВС Хорватии признали машины непригодными к полетам: в них регулярно фиксировались утечки масла, также протекали топливные баки. В отремонтированных самолетах отказывали и бортовые навигационные системы.

Один из последних полетов на боевой машине чудом не закончился гибелью экипажа - несмотря на отказ техники, хорватские пилоты смогли посадить самолет.

Как сообщала "Страна", в Тбилиси экстренно приземлился самолет из Киева.

Борт сделал над столицей Грузии три незапланированных круга и с опозданием на 35 минут совершил аварийную посадку с приземлением на высокой скорости.

Напомним, что во Франции разбились два военных вертолета, пятеро погибших.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!