Фото: RIA Novosti/Scanpix

Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области на постоянной основе. ОТРК могут нести ядерный заряд. Об этом сообщает Delfi.

Как сообщил литовский министр обороны Раймундас Кароблис, ранее "Искандеры" доставлялись в Калининград для проведения учений.

На этот раз ситуация изменилась. "Искандеры" должны быть выгружены в Калининградском порту.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень для первоочередного уничтожения.

О приказе российского Минобороны перебросить в Калининградскую область комплексы "Искандер-М" стало известно в октябре 2016 года. Как пояснил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров, перебрасывание ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область вызвано "деструктивными действиями НАТО".

Ранее в НАТО заявили, что такой шаг РФ "не будет способствовать снятию напряжения" между Североатлантическим альянсом и Россией.

В МИД Польши предостерегли, что "активная милитаризация в Калининградской области вызывает беспокойство у всех стран региона и за его пределами".

Как сообщала "Страна", в Минске обдумывали покупку ракетных комплексов "Искандер" у России.

Напомним также, что ранее Россия показала пуск крылатой ракеты с Искандера.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!