Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции назвало наиболее распространенные нарушения, установленные по результатам проведенных в 2017 году проверок государственных органов и органов местного самоуправления касательно соблюдения требований закона Украины "О предотвращении коррупции".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Среди наиболее распространенных нарушений:

  • - непредставление и несвоевременное представление субъектами декларирования деклараций, сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии;
  • -неосуществления органом проверки факта предоставления субъектами декларирования, которые в нем работают (работали), деклараций и неуведомление Национального агентства о случаях непредставления или несвоевременного представления деклараций;
  • - нарушения, связанные с подготовкой и выполнением антикоррупционных программ;
  • - неприменение предусмотренных законом мер для предотвращения и урегулирования конфликта интересов;
  • - нарушение должностными лицами требований о передаче в управление другому лицу предприятий или корпоративных прав, которые им принадлежат;
  • - принятие решения о назначении работников на должности, которые предусматривают занятие ответственного или особо ответственного положения, без проведения в отношении них специальной проверки.

В сообщении НАПК отмечается, что в течение 2017 года ведомство провело 18 плановых и 12 внеплановых проверок организации работы по предупреждению и выявлению коррупции в министерствах, иных государственных органах и органах местного самоуправления.

Система электронного декларирования заработала в полном режиме 1 сентября 2016 года, а ее работа не была безупречна – во время каждого периода подачи деклараций в НАПК в системе случались сбои. 

Министерство юстиции, в свою очередь, обвинило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в разрушении антикоррупционной реформы из-за сбоев в системе е-декларирования. НАПК после этого обратилось с иском в "Украинские спецсистемы", в котором призвало проводить круглосуточную работу по обеспечению функционирования системы е-декларирования. Однако в ноябре глава НАПК Наталья Корчак вновь заявила, что ее беспокоит вопрос, будет ли работать реестр при следующей подаче деклараций.

Как сообщала "Страна", глава "Энергоатома" задекларировал почти 4 млн грн заработной платы.

Мы писали, что украинские депутаты и чиновники задекларировали биткоинов на сотни миллионов долларов

Ранее глава НАПК Корчак и руководитель полиции Сергей Князев задекламировали зарплаты более 100 тысяч гривен

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!