Российский олигарх Роман Абрамович подал прошение относительно вида на жительство в кантоне Вале в Швейцарии, пишет швейцарская газета Sonntags Zeitung.

Как отмечается, впервые бизнесмен подал схожее прошение еще летом 2016 года. Тогда он имел намерение проживать в городе Вербье, однако примерно через год отозвал документ.

Однако уже в ноябре 2017 года Абрамович решил вернуться к этому вопросу и направил обращение к председателю Федерального департамента полиции Николетте делла Валле. Там речь шла о том, что он хотел бы возобновить ходатайство о получении вида. Который, к слову, просит выдать на основании "общественного интереса".

Еще одно местное издание Le Matin Dimanche отмечает, что в 2014 году при таких же условиях вид в одном из швейцарских кантонов получил бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

В кантоне Вале, где сейчас собирается жить Абрамович, действует особый налоговый режим. Согласно ему, все владельцы вида на жительство платят налоги исходя из стоимости их расходов на жизнь, аренду, и т. п, а не оценки активов, владельцами которых они являются.

Напомним, не так давно Министерство финансов США представило Конгрессу "кремлевский доклад", в которой внесено 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов, приближенных к президенту Путину. Среди них есть и Роман Абрамовича.

Позже минфин США пообещал ввести санкции против фигурантов "кремлевского списка".

При составлении санкционного "Кремлевского доклада" власти США использовали рейтинг 200 самых богатых российских бизнесменов от журнала Forbes, сообщил американский минфин.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!