Украинский политолог Кость Бондаренко объяснил  значительное число участников акции памяти участников Великой Отечественной Войны "Бессмертный полк" тем, что сограждане попросту устали от морального давления и мирно показали это. 

"Дело в том, что люди гораздо более охотно выйдут на площади, когда власть переписывает историю, чем, когда власть взвинчивает тарифы. Если повышаются цены и коммуналка, люди затягивают пояса потуже и пытаются это пережить молча. А вот когда им запрещают считать героями своих предков, тут срабатывает желание противостоять этому давлению. Вся эта так называемая декоммунизация, которую очень грубо проводить действующая власть, все попытки отвергнуть историческое прошлое будут вызывать сопротивление у той части народа, для которых эти символы дороги. Поэтому чем больше власть будет давить на людей и клеймить День Победы как неправильный и совковый праздник, тем больше люди будут этому сопротивляться", - считает Кость Бондаренко. 

"В той части общества, которая считает День Победы праздником, люди чувствуют себя с каждым днем все более смело, - считает политолог Руслан Бортник. - Отношение людей к власти более, чем негативное. И оно значительно ухудшилось за последний год. Люди это ретранслируют через использование запрещенной символики, через празднование отмененных праздников. Сколько бы власть не пыталась навязать людям мысль, что это не День Победы, а что-то другое, многие люди это не будут принимать и будут противостоять".

Страна сообщала о том, что значит для власти марш Бессмертных полков по Украине

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости