В президентской фракции БПП прокомментировали проект закона, который должен стать украинским ответом на запрет бандеризма в Польше.

Нардеп Светлана Залищук отметила, что проект заявления Верховной Рады не будет симметричным ответом на польский законодательный акт.

"Ключевой момент в нашем проекте: мы не отвечаем симметрично, тем не менее, считая, что решение польского парламента не было мудрым. Оно, напротив, усиливает эскалацию, подрывает традиционные конструктивные отношения с Варшавой", - сказала Залищук в комментарии "Стране".

По ее словам, в проекте заявления отмечается, что польский закон нивелирует принятую в 2016 году совместную декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады.

"Мы также осуждаем ограничение дискуссии относительно Холокоста. И мы не принимаем коллективную ответственность относительно преступлений против человечества, которая должна быть индивидуальная, как требует того международное право", - отметила Залищук.

По ее словам, заявление также содержит призыв к президенту Польши Анджею Дуде ветировать закон.

Как заявил на заседании согласительного совета глав фракций и комитетов Рады спикер Андрей Парубий, в понедельник состоялось заседание комитета по иностранным делам, на котором был одобрен проект заявления украинского парламента относительно резонансного польского закона.

В заседании приняли участие также представители МИД Украины и эксперты. Парубий спрогнозировал, что проект заявления будет рассмотрен Радой во вторник.

Напомним, что "Свобода" заблокирует польские консульства из-за закона о "бандеризме"

А на местах некоторые горсоветы уже принимают решения в ответ Польше. Например, в Тернополе решили на праздники поднимать бандеровский флаг вместе с государственным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!