Народные депутаты завтра, 5 февраля, снова попробуют внести в повестку дня законопроект об Антикоррупционном суде. Три предыдущие попытки в январе провалились из-за нехватки голосов.

Спикер Рады Андрей Парубий на брифинге, который транслировал "112 Украина" заявил, что завтра будет рекомендовать депутатам вернуться к рассмотрению законопроекта.

"И, конечно, очень важным на этой сессии является законопроект о создании Антикоррупционного суда, это фактически последний глобальный закон по реформе судебной системы. И в первый день, завтра, я буду рекомендовать его включить в повестку дня и дать поручение комитету его безотлагательно рассмотреть, чтобы мы поскорее смогли завершить создание Антикоррупционного суда, сначала на законодательном уровне, а потом и в исполнении", - сказал Парубий.

При этом он не уточнил, будет ли это все тот же президентский законопроект, который раскритиковали на Западе.

Этой темы поверхностно коснулся премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что очень важно, чтобы в документе были учтены рекомендации Венецианской комиссии.

"Я, как премьер-министр, и правительство полностью поддерживает быстрое создание качественного Антикоррупционного суда. Считаем, что очень важно на финальной стадии голосования, чтобы рекомендации Венецианской комиссии были учтены в этом законопроекте, это является принципиально важным и действительно создаст полноценную инфраструктуру борьбы с коррупцией", - заявил Гройсман.

Ранее посол США посоветовала Украине ускориться с созданием Антикоррупционного суда.

А генпрокурор Луценко заявил, что для НАБУ надо создать отдельный Антикоррупционный суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!