Биткоин продолжает падать в цене. Сегодня он стоит 8 с небольшим тысяч долларов. Падение этим утром с момента открытия бирж составило около 10%.

Напомним, что активно курс биткоина начал расти осенью 2017 года, и этот рост привлек к себе внимание даже тех, кто раньше не интересовался криптовалютами.

Относительно быстро биткоин преодолел психологическую отметку в 10 000 долларов, а к концу ноября стоил уже 11 тысяч. В декабре курс криптовалюты постоянно колебался, на минимуме: она падала до 12 тысяч долларов, а максимум в какой-то момент в середине месяца достиг 20 000. 

А вот к концу декабря пошел откат. Курс биткоина снизился до 13 тысяч долларов, и в январе продолжил свое падение. Уже к середине января курс был менее 12 тысяч, к концу упал ниже десяти. C начала года до сегодняшнего дня биткоин упал на более чем 56%.

Какой сейчас курс биткоина

По данным портала CoinMarketCap, утром биткоин подешевел на 10,3%, до 8,29 тысячи долларов. На бирже Bitfinex криптовалюта снижалась в цене на 11,9% - до 8,21 тысячи, на GDAX - на 11,54%, до 8,2 тысячи. По данным портала Coindesk, который высчитывает среднюю цену биткоина по его стоимости на четырех крупнейших криптобиржах, биткоин растет на 0,07%, то есть до 8,19 тысячи долларов.

Дешевеют и другие криптовалюты: Ethereum на 11,58%, до 846,5 доллара, Bitcoin Cash - на 10,67%, до 1,13 тысячи долларов, Ripple - на 13,04%, до 0,81 доллара.

Почему падает биткоин

Курс самой популярной криптовалюты просел из-за слухов о том, что на южнокорейских биржах произошли кражи биткоинов.

Также агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на южнокорейское новостное агентство Yonhap News, что Северная Корея пытается взламывать южнокорейские биржи с целью кражи криптовалюты. По данным Национального агентства разведки Республики Корея, КНДР уже удалось украсть криптовалюты стоимостью в десятки миллионов вонов.

Некоторое время назад эксперты называли и другие причины снижения курса биткоина. Одной из причин считают запрет рекламы биткоина в Facebook. Роб Лезерн, директор по управлению продуктами в Facebook, заявил: "Мы хотим, чтобы люди продолжали узнавать о новых продуктах и ​​услугах через рекламные объявления в Facebook, не опасаясь мошенничества или обмана. Тем не менее, есть много компаний, которые рекламируют бинарные опционы, ICO и криптовалюты, которые в настоящее время не работают добросовестно. Эта политика является частью постоянных усилий по улучшению безопасности наших объявлений и усложнению работы мошенников на Facebook".

Также были сообщения о том, что власти Индии хотят полностью запретить торговлю криптовалютами на своей территории, поскольку считают их незаконными платежными средствами. Это также негативно повлияло на курс. Аджит Кхурана, глава комитета Индии по криптовалютам, пояснил, что криптовалюты просто не являются частью "платежной системы".

Майлз Эйкерс, главный аналитик рынка Centtrip, теперь ожидает большего давления на криптовалюту, чтобы цены упали до 8 000 долларов, пишет Express.

Третья причина – политика по отношению к биткоину в Южной Корее, где закон недавно обязал криптовалютных трейдеров идентифицироваться через банковские счета. 

Оливер фон Ландсберг-Сэди, основатель биржи криптовалют BitcoinBro, фактически приветствует дальнейшее регулирование в Южной Корее. "Позиция Южной Кореи по обеспечению того, чтобы биржи знали, с кем они имеют дело, - очень позитивный шаг", - сказал он.

Прогнозы по курсу биткоина

По прогнозам некоторых экспертов, курс биткоина вряд ли просядет ниже 8 тысяч долларов, а вскоре ему обещают повторный рост. Правда, скорее всего, временный.

В частности, Брайн Келли из BKCM и трейдер Питер Брэндт считают, что курс биткоина продолжит снижаться до момента, когда рынок покажет признаки краткосрочного восстановления. Келли заявил, что курс биткоина может упасть еще на 15%,. По мнению Брэндта, в рамках текущего тренда курс биткоина может упасть до $7,700 перед последующисм ростом.  

Ведущий шоу Cryptotrader на канале CNBC Ран Нойнер, заявил в своем Twitter, что биткоин закончит 2018 год на отметке в $50 000.

Программист и криптовалютный эксперт Джон Макафи заявил, что нынешние колебания курса криптовалют не являются ничем особенным. По его прогнозам, такая коррекция курса биткоина будет происходить 2-3 раза в год.

Ранее "Страна" писала, что в Украине обнаружили фермы для майнинга криптовалют, которые финансировали "ЛДНР".

Также мы сообщали, что на майнинг криптовалют в этом году уйдет электроэнергии, как на целую Аргентину

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!