Редакция издания Шарий.net требует прекратить давление на своих журналистов. Об этом говорится в заявлении на сайте издания.

Речь идет о ситуации 3 февраля в Киеве, когда журналистка издания записывала опрос участников двух митингов около Десятинного монастыря.

"3 февраля в городе Киеве во время выполнения своих профессиональных обязанностей нашего журналиста задержали представители организации С14 (известна также тем, что ее представитель напал на главного редактора "Страны" Игоря Гужву, – говорится в заявлении. – Основанием для задержания стало нахождение нашего репортера на сайте "Миротворец". С недавнего времени члены С14 стали частью "Муниципальной варты", которая финансируется из государственного бюджета.

Представители С14 вызвали полицию для задержания нашего журналиста. Полицейские, не имея никаких законных оснований для ареста, посоветовали нашему журналисту "уйти и прекратить свою деятельность", в противном случае они "не смогут ее защитить".

Ночью того же дня представители С14 опубликовали фотографию нашей сотрудницы на своей странице в "Фейсбук" с комментариями: "С такой славой она не сможет долго работать".

В комментариях написано, что ее "перевоспитают", спрашивают "что мешало ее утопить в Днепре?", настаивают на том, что "должны существовать женские подразделения националистов, чтобы проучить таких, так как если ее изобьют мужчины – будет неэтично", "надо гасить, как Бузину", "только ликвидация" и т. д.

Позже об этом же написал создатель сайта "Миротворец", государственный чиновник, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука: "К сожалению, присутствие персоны в базе "Миротворца" пока не дает оснований для задержания".

Наш журналист проводил опрос, никогда не нарушал законов Украины, мы опасаемся за ее жизнь и здоровье и вынуждены обратиться не только в мировые правозащитные организации, но и призвать Президента Украины Петра Порошенко обеспечить защиту профессии журналиста на территории Украины".

О ситуации также рассказал блогер Анатолий Шарий.

Отметим, что ранее "свободовец" Леонов набросился на журналиста Коцабу в прямом эфире.

Также напомним, Международный комитет по защите журналистов призвал расследовать угрозы Игорю Гужве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!