В Польше опубликовали видеоролик, в котором премьер-министр Матеуш Моравецкий на английском языке объясняет причины принятия изменений в законе об Институте национальной памяти.

Выступление Моравецкого сопровождается архивными материалами и снимками времен Второй мировой войны, а также пафосной музыкой.

Принятый закон содержит запрет бандеризма, что вызвало бурную реакцию со стороны Украины, но в ролике Моравецкий даже не упоминает о Бандере. Он посвящен изменениям, которые касаются уголовного наказания за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

В частности, законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши.

Эти нововведения вызвали международный скандал вокруг Польши, и именно причины их принятия объясняет премьер.

Моравецкий рассказывает, что "Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп".

Он также отмечает, что Польша оказалась под немецкой и советской оккупацией, и почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких.

Моравецкий подчеркивает, что отрицание Холокоста является фальсификацией истории, так же как умаление ответственности настоящих авторов преступлений и приписывание ее жертвам.

"Мы хотим бороться с ложью в каждой форме", - декларирует премьер-министр. 

Как объясняет глава правительства, именно таким было намерение внесении изменений в закон об Институте национальной памяти.

Ранее стало известно, что Польша готова обсудить с Израилем и США закон о нацпамяти.

Тем временем в Украине принимают меры в ответ Польше. В Тернополе решили на праздники поднимать бандеровский флаг вместе с государственным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!