В Южной Корее апелляционный суд после года заключения освободил из тюрьмы ранее осужденного главу группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна.

Об этом сообщает телеканал KBS.

Фактического главу группы Samsung подозревали в даче взяток представителям окружения бывшего президента страны Пак Кын Хе.

5 февраля суд огласил решение по апелляции, поданной вице-председателем компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ёном. Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на четыре года.

В результате Ли Чжэ Ён, находившийся под стражей 353 дня, был выпущен на свободу. Решение суда первой инстанции о лишении свободы сроком на пять лет отменено.

Суд второй инстанции не признал в качестве взятки денежные переводы Samsung на счета некоммерческих фондов Mir и K-Sports, которые контролировались подругой экс-президента Чхве Сун Силь.

Суд отклонил также обвинение в незаконном сокрытии за рубежом 7,5 млн долларов, признав при этом взяткой выделение средств на оплату занятий конным спортом Чон Ю Ра, дочери Чхве Сун Силь.

Суд посчитал, что передача компанией Samsung автомобилей и лошадей в безвозмездное пользование Чхве Сун Силь не является взяткой, так как ей не передавались права собственника.

Напомним, что ранее суд Южной Кореи приговорил заместителя главы правления и фактического главу Samsung Ли Чжэ Ёна к 5 годам тюрьмы. Его признали виновным во взяточничестве, хищении средств и даче ложных показаний.

Как сообщала "Страна", прокуратура требовала 12 лет заключения для него.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!