В понедельник, 9 мая, обнародовано совместное заявление МИДов двух стран относительно режима прекращения боевых действий (РПБД).

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ. Сообщается, что США и Россия признают достигнутый прогресс: снижение уровня насилия в районе Северной Латакии и Восточной Гуты.

"В результате мы вновь решили подтвердить свою приверженность соблюдению РПБД в Сирии и интенсифицировать наши усилия по его реализации на всей территории страны. Мы также намерены оказывать содействие в предоставлении гуманитарной помощи всем нуждающимся лицам", говорится в сообщении.

Уточняется, что США и Россия будут оказывать влияние на участников РПБД на местах, чтобы они соблюдали режим прекращения боевых действий.

"Российская Федерация будет работать с властями Сирии в интересах минимизации применения авиации в районах, в которых в основном проживает гражданское население либо расположены формирования, соблюдающие РПБД", говорится в заявлении.

США и Россия выработают общую тактику по вопросам обеспечения населения Сирии гуманитарной помощью. 

Как сообщала "Страна", постоянное представительство Украины при ООН инициировало принятие в Совете Безопасности ООН заявление для прессы об обстрелах 5 мая сирийских беженцев в провинции Идлиб на севере Сирии.

"Украина инициировала проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы об авиаударах по гражданским в сирийской провинции Идлиб, унесших жизни десятков людей", - сообщили в Постоянном представительстве Украины в ООН.

Согласно процедуре, документ должны согласовать все члены Совбеза.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости