В МИД России прокомментировали новую ядерную доктрину США.

Официальный комментарий размещен на сайте МИД РФ.

"Содержание новой ядерной доктрины (так называемый "Обзор ядерной политики"), обнародованной в США 2 февраля, вызвало у нас глубокое разочарование. Уже при первом ознакомлении бросаются в глаза конфронтационный заряд и антироссийская направленность этого документа. С сожалением констатируем, что США обосновывают свой курс на масштабное наращивание ядерных вооружений ссылками на проводимую Россией модернизацию ядерных сил", - говорится в сообщении.

В МИД заявляют, что всё это не имеет ничего общего с реальным положением дел, поскольку военная доктрина Российской Федерации ограничивает возможность использования ядерного оружия двумя сценариями: в ответ на агрессию против России или союзников с использованием ядерного и других видов оружия массового поражения, а также, когда под угрозу было бы поставлено само существование государства.

"Нам, конечно, придётся учитывать подходы, введённые теперь в оборот в Вашингтоне, и принимать необходимые меры по обеспечению собственной безопасности", - отмечает ведомство и призывает США "серьезно заняться совместным поиском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности".

Напомним, что в опубликованной доктрине Пентагона говорится, что Россия должна понять неприемлемость любого применения ядерного оружия. А также, что США намерены расширять собственный ядерный потенциал, чтобы удержать Россию от использования ядерного оружия.

Как сообщала "Страна", Дональд Трамп заявил в Давосе, что США приложат все усилия, чтобы КНДР и Иран остались без ядерного оружия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!