Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину США, в которой упоминаются Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Документ озаглавлен "Обзор ядерной политики".

В нем говорится, что Россия должна понять неприемлемость любого применения ядерного оружия. А также, что США намерены расширять собственный ядерный потенциал, чтобы удержать Россию от использования ядерного оружия.

В документе отмечается, что на диалог США и России по поводу ядерных рисков повлияла оккупация Крыма.

Отмечается, что Россия, Китай вводят новые ядерные вооружения, бросая вызов традиционному американскому военному превосходству в западном Тихом океане. При этом, по словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, Америка не хочет рассматривать Россию или Китай как противников.

В доктрине заявляется, что США, как и прежде, выступают за полное уничтожение химического и биологического оружия и привержены ядерному нераспространению. При этом посыл предложенного в ООН Договора о запрещении ядерного оружия назван нереалистичным.

Что касается КНДР, то в США считают, что Северная Корея представляет собой непредсказуемую угрозу, а ее незаконная ядерная программа должна быть прекращена.

В документе упомянута и разработка Ираном баллистических ракет и его "агрессивная стратегия и деятельность по дестабилизации соседних государств", которая поднимает вопросы о долгосрочных обязательствах Ирана об отказе от возможностей разработки ядерного оружия.

Напомним, что Дональд Трамп заявил в Давосе, что США приложат все усилия, чтобы КНДР и Иран остались без ядерного оружия.

Как сообщала "Страна", по данным китайских СМИ, резервный фонд КНДР опустошен из-за ядерных испытаний и международных санкций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!