В понедельник, 9 мая, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не посетила военные парады в Донецке и Луганске, однако выполняла мониторинг в обычном режиме.

Об этом сообщается на сайте ОБСЕ. "На СММ возложена задача наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и других пунктов Минских соглашений, включая отвод вооружений и наличие тяжелого вооружения в Луганске и Донецке накануне парадов по случаю 9 мая, что является нарушением Минских соглашений и несет угрозу людям", - говорится в заявлении.

При этом, хотя парад, по словам ОБСЕ, является нарушением минских соглашений об отводе тяжелой техники, миссия "уважает право людей отмечать события культурного, религиозного или исторического значения". Наблюдения о ситуации в зоне АТО на 9 мая будут доступны в ежедневном отчете завтра.

Как сообщала "Страна", власти так называемой "ДНР" вывели на парад, в честь Дня Победы, в центр Донецка 45 единиц военной техники. К участию в параде задействовали танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, самоходные и прицепные артиллерийские орудия, зенитные ракетные комплексы и установки РСЗО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости