После столкновений у Мемориала Славы, которые произошли 9 мая в Харькове, открыто уголовное производство.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области. Правоохранители уточняют, что сообщение о стычке между гражданами поступило в дежурную часть Шевченковского отделения полиции около 10:00. К мемориалу выехала следственно-оперативная группа, сотрудники которой опросили участников и свидетелей события и собрали первичный материал.

"Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", во время возложения цветов к Мемориалу Славы в Харькове произошли стычки. Колонна участников возложения формировалась из нескольких частей. Впереди шли ветераны, представители власти и молодежь с украинскими флагами.

В конце колонны стали люди с красными флагами, знаменами Победы и портретами участников Второй Мировой войны. На некоторых из этих людей были прикреплены георгиевские ленты, ленты также были прикреплены к портретам участников войны.

Первая драка произошла между молодежью с украинскими флагами и Лесиком, на котором активисты увидели георгиевскую ленту. Оставшаяся часть колонны с красными флагами, подойдя к Мемориалу, начала скандировать "Фашизм не пройдет", "Спасибо деду за Победу". Между этими людьми и активистами произошла стычка.

Молодежь с украинскими флагами оттеснили от Мемориала, после чего участники возложения начали скандировать "С Днем Победы!". После этого произошло еще несколько столкновений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости