Митинг у Десятинного монастыря в Киеве. Фото - УПЦ
Митинг у Десятинного монастыря в Киеве. Фото - УПЦ

В субботу, 3 февраля, в Киеве началось "стояние" у Десятинного монастыря. Активисты С14 вчера анонсировали здесь акцию протеста. Поэтому храм заранее окружили верующие. Их оказалось гораздо больше, чем националистов, которых сначала пришло около ста человек. 

Конфликт вокруг Десятинного храма УПЦ МП – еще один в череде атак на эту конфессию за последнее время. Но он первый, когда православные оказали организованное сопротивление праворадикалам, не позволив им даже войти в помещение своего храма. 

Видео событий у Десятинного монастыря

Травля церковников началась с конфликта в Запорожье, когда священник отказался отпеть некрещенного в УПЦ МП ребенка

От последовавшей за этим блокады Киево-Печерской Лавры и погрома в офисе "Союза православных журналистов", радикалы на днях перешли к попытке поджога Десятинного монастыря, который, по их мнению, построен в центре Киева незаконно.

А сегодня они пришли под храм, чтобы в очередной раз штурмовать его, однако натолкнулись на толпу прихожан. Вместе с С14 на Пейзажную аллею явились "Правый сектор" и "Свобода". 

"Страна" разбиралась, как шло противостояние между верующими и националистами. 

"Свободу архитекторам!"

Сегодняшняя акция С14 имеет целью освободить двух поджигателей Десятинного монастыря, которых после инцидента арестовал суд.

Судье уже начали поступать угрозы националистов, а теперь они пришли "разбираться" с незаконно построенной, по их мнению, церковью.

Они держат в руках плакаты "Свободу архитекторам" – такую неожиданную кличку дали поджигателям их сторонники. По всей видимости, действия по демонтажу здания храма здесь относят к отрасли архитектуры. 

Фото С 14

По данным очевидцев, радикалы постоянно вступают в словесные перепалки с верующими, которые выстроились вокруг своего храма живой стеной. 

Параллельно идет безостановочный православный молебен, который националисты пытаются заглушить речевками, криками "Христос воскрес!" и "Россия – смерть Украины". Периодически включают гимн и подпевают ему. 

Фото С 14

На пригорке недалеко от храма члены С14 развернули баннер с фотографией Владимира Путина.

Кроме них присутствует на акции и "Правый сектор". Держат в руках плакат с призывами убийств: "Хлопців на волю, москалів на тополю". 

Фото - "Правый сектор"

На месте дежурят наряды полиции и несколько автобусов Нацгвардии. Они не вмешиваются в происходящее – да, собственно, конфликтов пока и нет.

Есть только призывы, разжигающие национальную и межконфессиональную рознь, что прямо запрещено законом, однако правоохранители на подобные "мелочи" не реагируют.

"Свободовец" Игорь Мирошниченко тоже на акции. Фото – Дмитрий Козионов

"Ваша церква – жидівська", – обвиняют националисты верующих УПЦ. "Москаляку на гілляку!" – также перефразировали националисты известный лозунг. И еще один образчик лексикона ультраправых – "москальские гниды". 

Живая православная стена

На глаз – православных больше. Местные священники заявляют, верующих около полутора тысяч. Они пришли на молебен в Десятинный храм за несколько часов до появления С14 и других радикалов – и плотно контролируют территорию храма и вокруг него, не подпуская националистов близко.

Православный молебен по громкоговорителю идет не переставая, и стратегически перекричать его у радикалов пока не получается. 

Фото УПЦ

Клич о сборе защитников Десятинного монастыря в православной церкви бросили еще вчера.

При этом нет сомнений, что верующих могло быть еще больше – уличные акции УПЦ МП обычно отличает многочисленность. По всей видимости, присутствие полиции и внутренних войск гарантирует минимальный порядок во время акции. 

Фото "Союза православных журналистов"

Тем временем националисты анонсировали новую акцию в поддержку "архитекторов" – 5 февраля в 10:00 на Соломенской, 2, у здания Апелляционного суда Киева, где будут слушать дело поджигателей. Они раздают листовки с призывом явиться на очередной митинг.

Одну из таких листовок держит телеведущий Юрий Макаров.

Единственная стычка. Свои побили своих

Активист блокады телеканала NewsOne на акции под Десятинной церковью Алексей Середюк избил радикала Дмитрия Резниченко.

Видео в Facebook обнародовал журналист Василий Крутчак.

Алексей Сердюк подошел к Дмитрию Резниченко и попросил комментарий для "Всемирного Броварского телевидения". Тот ответил ему нецензурной тирадой, после чего Середюк ударил Резниченко кулаком в лицо.

Ранее у Дмитрия Резниченко с главой С14 Евгением Карасем возник конфликт, когда Резниченко, в прошлом - боец батальона "Донбасс", заявил, что Карась является агентом СБУ.

На своей странице в Facebook Середюк пояснил, что "человек похожий на него" толкнул Резниченко из-за его комментария по поводу ареста одного из поджигателей Десятинного монастыря Алексея Шемотюка. Середюк выложил скрин поста Резниченко.

Фото: facebook.com

Алексей Середюк - участник блокады телеканала Newsone в прошлом году.

 

Ситуацию вокруг монастыря уже комментируют в социальных сетях. 

"Возле Десятинного монастыря сегодня собрались тысячи прихожан. Бесы бессильны", – пишет политолог Михаил Павлив. 

"На месте Десятинной церкви прямо сейчас противостояние язычников и христиан", – комментирует шоумен Владимир Петров.

"Очередная клоунада на тему религии. Подконтрольная СБУ радикальная организация С14 имитирует желание уничтожить временный храм УПЦ МП возле руин Десятинной церкви. Верующие защищают. И все это перед телекамерами.

Спецоперация Банковой "Забудем про Мальдивы и Давос" продолжается", – считает политический эксперт Дмитрий Корнейчук. 

Представитель УПЦ Николай Данилевич рисует картину серьезного "наката" радикалов на церковь за последнее время. 

"Что происходит в стране?

Только за последнюю неделю:
1. нападение на Десятинный монастырь,
2. снятие радикалами из С14 поклонного креста в Киеве вчера,
3. сегодняшняя акция снова у Десятинки,
4. и ко всему еще и поджог храма во Львове.

Да, именно поджог, а не внутренний пожар и/или проблемы с проводкой, как об этом сообщают в СМИ.
Как мне сообщили из Львова: в храме выбито окно, через которое было вброшено зажигательную смесь.

И я вам скажу, что происходит.
Кто-то очень хочет расшатать ситуацию в стране и использует для этого религиозный фактор.
Инструмент – радикалы и националисты.
Объект атаки – УПЦ с ее храмами и людьми.
Конечный адресат – стабильность в стране и власть.
Все очень цинично. Бизнес, ничего личного.
Что делать нам? Защищать Церковь, но и не вестись на провокации".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!