Подозреваемому в организации неудавшегося военного госпереворота в Турции полковнику Ильхами Полате предоставили статус беженца в Германии.

Об этом в пятницу передает журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Отметим, что Турция и Германия являются членами НАТО.

По данным журналистов, речь идет о руководителе Военной академии Турции. Кроме него убежища также трое высокопоставленных турецких военных, участвовавших в попытке госпереворота в июле 2016 года.

Это решение немецких властей может привести к очередному ухудшению отношений между Берлином и Анкарой.

Власти Турции неоднократно требовали от ФРГ выдать подозреваемых в организации путча военных и даже увязывали это требование с освобождением арестованного в Турции корреспондента газеты Die Welt Дениза Юджеля.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов турецкие власти обвиняют Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

После провала госпереворота в рамках мер противодействия власти Турции инициировали масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор.

Как сообщала "Страна", Турция больше не нуждается в членстве в ЕС.

"Мы не будем той стороной, которая сдается. По правде говоря, мы более не нуждаемся в членстве в Евросоюзе", - сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, что генсек НАТО второй раз извинился перед Эрдоганом за его фото на стенде противников.

 
 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!