Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация готова к дискуссии по поводу вооруженной миссии на Донбассе, но конкретных предложений пока не поступало.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть мандат на миссию в Украине. Это мандат невооруженной гражданской миссии. Функции миссии были расширены, потому что мы контролируем и содействуем внедрению соглашений, достигнутых в Минске. Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений ОБСЕ по этому вопросу. Там есть идеи, в частности, касательно полицейского контингента, есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, поэтому я очень открыт к обсуждению", - сказал Заньер.

Он отметил, что ОБСЕ имеет потенциальную возможность проведения "более усиленных операций". "Необходимо иметь четкое предложение на столе и обсуждать это предложение. И нам необходимо, чтобы все страны-участницы ОБСЕ дали свое согласие", - отметил он.

Как сообщала "Страна", в России считают размещение полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе нереальным. Виталий Чуркин во время заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Украине заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе, в качестве варианта решения конфликта на Донбассе, не имеет отношения к реальности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости