Жители США потратят $15,3 млрд во время просмотра финала чемпионата страны по американскому футболу, или Супербоула, главного спортивного события года в США.

Об этом говорится в исследовании Национальной федерации ритейлеров (NRF), пишет "Интерфакс".

По сравнению с прошлым годом затраты вырастут на 8,5% и составят в среднем $81 на человека. Наибольшие расходы ожидаются среди граждан в возрасте 25-34 лет - $118 на человека.

Три четверти опрошенных (76%) планируют смотреть игру, 82% из них намерены закупиться едой и напитками специально для этого события. Еще 11% купят одежду и иную атрибутику с символикой команд, участвующих в финале, а 8% респондентов даже приурочат к игре покупку нового телевизора.

Опрос показывает, что Супербоул - "домашнее" событие: порядка 45 млн американцев (18% опрошенных) планируют устроить у себя дома вечеринку в честь Супербоула, еще 69 млн (28%) будут смотреть игру в гостях. Лишь 5% опрошенных (11 млн человек) посмотрят финал в баре.

Ожидается, что телеаудитория Супербоула, который давно превратился из просто мероприятия в подобие национального праздника и стал частью поп-культуры, составит в этом году 188,5 млн человек.

По данным различных источников, во время игры американцами будет выпито 325,5 млн галлонов пива (1,23 млрд литров). Впрочем, многие аналитики сомневаются в правильности цифры, поскольку тогда каждому американцу, включая грудных детей, пришлось бы выпить более галлона (3,8 литра). Также в США будет съедено 1,23 млрд куриных крыльев и 4 млн пицц, что больше похоже на правду. После этого 1,5 млн человек намерены сказаться больными и не прийти на работу в понедельник.

На стадионе игру смогут посмотреть около 70 тыс. человек, и для этого им придется отдать в среднем $5415 за билет - это рекордная цена в истории. Однако ближе к самой игре цены, скорее всего, будут снижены.

Финал Национальной футбольной лиги (НФЛ) пройдет в 52-й раз в истории. Игра состоится в Миннеаполисе в ночь с воскресенья на понедельник и стартует 5 февраля в 2:30 мск по московскому времени. В матче за звание чемпиона НФЛ встретятся победители двух конференций лиги - "Нью-Ингленд Пэтриотс" и "Филадельфия Иглз".

Эти команды уже встречались между собой в финале в 2004 году, тогда победили "Патриоты". Эта команда выигрывала Супербоул пять раз, в том числе в прошлом году. "Орлы" принимают участие в решающей игре в третий раз в своей истории, до этого клуб дважды терпел поражения на финальной стадии.

Телеканал NBC, который будет вести трансляцию игры в США, рассчитывает заработать на продаже рекламы во время Супербоула порядка $500 млн - больше, чем доходы события от рекламу в 60-х, 70-х и 80-х годах вместе взятых.

Ранее "Страна" сообщала, что Трамп призвал бойкотировать американский футбол из-за неуважения спортсменов к гимну.

Также легендарный Джордан стал самым богатым спортсменом в истории по версии Forbes.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!