Адвокаты экс-президента Грузии Михаила Саакашвили опротестовали вынесенный ему 5 января Тбилисским городским судом приговор, сообщает в пятницу грузинская телекомпания "Рустави-2". 

"Внесен апелляционный иск по поводу приговора, вынесенного 5 января 2018 года, который касался использования служебного положения в корыстных целях. Для стороны защиты это решение суда было неприемлемым. Соответственно, мы опротестовали апелляционным путем", - сказала телекомпании адвокат экс-президента Софо Гогличидзе.

Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы.

Тем временем, президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что вынесенный приговор М.Саакашвили подрывает имидж государства, поскольку, по его мнению, нельзя судить главу государства за полномочия, прописанные в Конституции.

"Когда приговариваешь президента по несуществующей статье, ты нарушаешь принципы Уголовного кодекса и правового государства. Этот приговор подрывает имидж Грузии", - сказал Маргвелашвили в эфире телеканала "Рустави 2". При этом президент Грузии отметил, что не намерен использовать акт помилования в отношении Саакашвили.

Между тем, как ранее заявляли в Главной прокуратуре Грузии, в отношении Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. На этой неделе главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил журналистам, что грузинская сторона ждет от Киева окончательного ответа по вопросу экстрадиции Саакашвили в Грузию.

Саакашвили в настоящий момент находится в Украине. 26 января Апелляционный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде "ночного" домашнего ареста с 22:00 до 7:00 следующего дня сроком до 5 февраля.

Как сообщала "Страна", Суд по депортации Саакашвили перенесли на 5 февраля

Мы писали, что Саакашвили заявил об обысках у его соратников из-за акции "Чемодан-вокзал-Мальдивы"

Стало известно, что Саакашвили допросят на суде по беркутовцам из-за упоминания "грузинскими снайперами"

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!