В полиции разработали проект срочного предписания для борьбы с семейными дебоширами. Правоохранители считают, что это позволит более эффективно защищать жертв домашнего насилия и предотвращать его.

Об этом сообщил заместитель начальника управления участковых офицеров полиции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Андрей Лабунь, передает пресс-служба ведомства.

Порядок вынесения срочного запретительного предписания таков: полицейский, оценив риски и понимая, что могут быть более тяжелые последствия, выносит срочное запрещающее предписание.

Согласно этому документу, правонарушитель может быть обязан покинуть место жительства, ему может быть запрещен вход и пребывание в месте проживания пострадавшего лица, а также запрещено в любой способ контактировать с пострадавшим лицом. Срок действия такого запрета может составлять до 10 суток.

 

В полиции уточнили, что в течение десятидневного срока потерпевший может обратиться в прокуратуру или суд на обжалование таких действий.

В то же время заместитель начальника управления участковых офицеров полиции рассказал о нескольких новых нормах.

В частности, если у дебошира есть в собственности оружие - то у него аннулируется разрешение на него, а полицейский вместе с предоставлением срочного запретительного предписания вправе изъять оружие.

Участники рабочей группы также обсудили порядок наполнения информацией Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, который будет отвечать нормам Европейской конвенции по правам человека и Стамбульской конвенции по защите прав женщин.

Отмечается, что в базе будет вестись статистика по отдельным видам насилия, поэтому при планировании коррекционной работы с обидчиком или жертвой сразу можно будет планировать привлечение к работе различных специалистов.

Как сообщала "Страна", Порошенко подписал закон о домашнем насилии. Среди прочего документ предусматривает создание и функционирование официального Единого государственного реестра случаев домашнего насилия.

Напомним, что украинцам разрешили писать жалобы в полицию через интернет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!