В Госкомтелерадио объявили трех претендентов на награду премии президента Украины "Украинская книга года".

Об этом говорится в пресс-службе агентства.

На премию номинированы три издания: "Моя вторая мировая: роман-хроника в голосах" Николая Жулинского, "Евангелие Бучацкое" составителя Дмитрия Степовика, "Шалахмонесы" Григория Фальковича.

"Моя вторая мировая: роман-хроника в голосах" Николая Жулинского.

Эта книга - переплетение детских впечатлений, исторических фактов и человеческих судеб в водовороте Волынской трагедии. Автор ведет читателя от голосов живых свидетелей о трагических и героических событиях в возрожденных из небытия авторским воображением воспоминаний односельчан, от истории волынского села Новоселки до масштабных событий мирового значения.

"Евангелие Бучацкое" составителя Дмитрия Степовика.

Евангелие, которое является памятником книжного искусства и миниатюры, было создано во второй половине XII - начале XIII в. на Волыни. Эта рукописная книга получила современную научную название в XIX в. по месту хранения от 1712 в мужском монастыре города Бучач на Тернопольщине. Сейчас бесценная рукопись хранится в коллекции Национального музея г. Львова им. Андрея Шептицкого. В книгу вошли факсимиле рукописного Евангелия и его перевод на современный украинский язык

"Шалахмонесы" Григория Фальковича.

"Шалахмонесы" -  это сборник стихов с рисунками, выполненные в стиле оформления средневековых манускриптов.  Стихи рассказывают, что случилось с курочкой, которая сделала маникюр, почему дети любят ходить в театр и еще много замечательных историй. Кропотливая работа над книгой заняла у художника Павла Фишеля более пяти лет. В книге  использована объемную печать. 

Победителей будут выбирать по номинациям "За весомый вклад в развитие украиноведения", "За выдающиеся достижения в области художественной литературы" и "За содействие в воспитании подрастающего поколения".

Государственная премия "Украинская книга года" была учреждена в 2016 году. Ею отмечают украинских авторов, издательства и издательские организации. Комитет по присуждению премии возглавляет председатель общества "Украина-Мир", член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, писатель, кинодраматург Иван Драч. Лауреаты премии получают награду в размере 100 000 гривен, из которых половина выплачивается автору книги, а другая - издательству или издательской организации.

Как сообщала "Страна", определены победители рейтинга Украинская народная премия — 2017.

Мы писали, что Трампа номинировали на Нобелевскую премию мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!