На фоне неожиданно масштабных маршей Бессмертных полков, прошедших в Украине на День Победы, весьма примечательно прозвучала инициатива Института национальной памяти Украины. Его руководитель Владимир Вятрович заявил, что готовит законопроект, предлагающий сделать рабочими днями 1, 2, 9 мая, а также 8 марта. Об этом он сообщил в интервью изданию Гордон.

"Мы готовим проект закона о государственных праздниках, цель которого – существенно сократить количество выходных. Я убежден, что это абсолютно приемлемо для той ситуации, в которой находится Украина. Одно из наших предложений – сделать 9 мая рабочим днем. Но он останется праздником, внимание к старшему поколению, участникам войны не будет уменьшено", – сказал Вятрович.

Он уточнил, что все законодательные изменения находятся пока на стадии обсуждения. Историк подчеркнул, что "любые изменения и реформы вызывают сопротивление, но если общество двигается и развивается, его надо преодолевать".

Как сообщала "Страна", авторитетный американский журнал обвинил Вятровича и его институт в фальсификации истории. Foreign Policy опубликовал статью, в которой обвиняет украинского историка Владимира Вятровича в том, что он убирает из государственных архивов материалы о погромах и этнических чистках, чтобы обелить ОУН-УПА и прочих украинских националистов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости