Экс-заместителя председателя правления "Нафтогаза" Евгения Корнийчука объявили в розыск.

Об этом во время брифинга сообщил генеральный прокурор Луценко.

По его словам, экс-чиновнику сообщено о подозрении в рамках расследования о так называемые "вышки Бойко".

"Сегодня объявлено о подозрении и объявлен в розыск Корнейчук — заместителя председателя правления НАК Нафтогаз, он находится на территории Украины и скрывается от следствия, предлагаю ему добровольно явиться в ГПУ, что повлияет на его квалификацию преступления", — заявил Луценко.

По делу уже осудили двух человек. Один из них — заместитель председателя правления Черноморнефтегаза Александр Кацуба. Он пошел на сделку со следствием и возместил 130 млн грн в государственный бюджет. Другой — сотрудник НАК Нафтогаза — "предоставил важные данные для следствия и раскаялся".

Еще один обвинительный акт направили в суд.

Наталии Игнатченко, председателю наблюдательного совета "Вернум Банк" и Антонау Фролову, ее подчиненному, объявили о подозрении и избрали меру пресечения. По информации следователей, они "отмывали" деньги за покупку буровых вышек.

"Вышки Бойко" — дело о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой якобы причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. На то время он возглавлял Министерство энергетики и угольной промышленности, затем был назначен вице-премьером по вопросам энергетики.

Первая буровая вышка для добычи нефти и газа с шельфа Черного моря была закуплена "Черноморнефтегазом" в 2011 году.

Закупка происходила с почти двойной переплатой — у производителя она стоила 250 миллионов долларов, тогда как Украина приобрела ее в подставной оффшорной компании за 400 миллионов долларов.

Главными подозреваемыми по этому делу является экс-президент Виктор Янукович и экс-глава НБУ Сергей Арбузов. Также ГПУ будет просить Раду лишить неприкосновенности депутата, экс-главу Нафтогаза Бакулина.

ГПУ не исключает, что Украина может продать буровые вышки на территории аннексированного Крыма.

Ранее "Страна" сообщала, что Генпрокуратура сообщила "пидозры" Азарову и Арбузову и объявила их в розыск.

Также Луценко заявил, что в деле о "вышках Бойко" идет следствие в отношении действующего нардепа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!