Испания передала США подозреваемого в киберпреступлениях россиянина Петра Левашова. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на источник в национальной полиции королевства.

В официальном пресс-релизе правоохранительных органов говорится, что гражданин РФ "был передан американским маршалам". При этом не уточняется имени россиянина. Тем не менее источник в полиции подтвердил, что речь идет о задержанном в апреле прошлого года Левашове.

Министерство юстиции США ранее объявило о ликвидации сети компьютеров Kelihos, зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров, которые таким образом занимались вредоносной деятельностью, в том числе сбором данных и распространением спама. В причастности к сети обвиняется и Левашов.

Используемый хакерами вирус применялся против компьютеров с операционной системой Microsoft Windows. Злоумышленники получали возможность собирать любые сведения об их владельцах и других лицах, перехватывая потоки данных.

В посольстве РФ в Мадриде ранее отмечали, что испанским властям был передан запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции Левашова в Россию. В свою очередь замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявлял, что Москва категорически против экстрадиции граждан России "в иностранные государства, в данном случае в США".

Ранее в российском МИД заявили, что спецслужбы США охотятся за россиянами по всему миру.

"Количество таких случаев уже достигло четырех десятков. За один только 2017 г. по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан. В качестве примеров можно привести задержания в Испании С.В.Лисова и П.Ю.Левашова, в Латвии – Ю.А.Мартышева, в Канаде – Р.Ф.Мансурова, в Греции – А.В.Винника", - рассказали в ведомстве.

Напомним, в конце прошлого года российского хакера, обвиняемого в спекуляции биткоинами, выслали из Греции в США.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!