К контенту издания "Страна" у Генпрокуратуры претензий нет. Об этом сегодня на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко, комментируя решение главного редактора сайта Игоря Гужвы попросить убежища в Австрии.

По его словам, экспертиза не нашла на "Стране" никаких нарушающих закон материалов.

"Там содержится жесткая критика власти, что нормально для демократического общества ... К контенту не имеем ни малейших претензий", – сказал Луценко.

Он уточнил, что экспертизы проводились на предмет угроз территориальной целостности и конституционному строю Украины.

При этом генпрокурор заявил, что прокуратура намерена просить суд ужесточить для Игоря Гужвы меру пресечения, взыскать в бюджет внесенный за него залог и объявить главного редактора "Страны" в международный розыск.

Реакция Гужвы

Позже главный редактор "Страны" прокомментировал заявление генпрокурора Юрия Луценко в свой адрес.

"Специально для тех, кто рассказывает о том, какие мы знатные сепаратисты и агенты Кремля, Юрий Луценко дал пояснения: проведенные прокуратурой экспертизы контента "Страны" не выявили нарушений законодательства. Экспертизы проводились на предмет угроз территориальной целостности и конституционному строю Украины", – написал он в Facebook.

Он также добавил, что "Луценко сказал дежурные слова о том, что меня объявят в международный розыск, ужесточат меры пресечения и проч".

"Я думаю, генпрокурор прекрасно знает, что дело по якобы вымогательству от начала и до конца сфабриковано. Но у него не нашлось мужества это признать и закрыть дело еще на стадии досудебного следствия. И теперь он вынужден продолжить свой путь позора. Вместе со всей властной командой", – резюмировал главред "Страны".

Главред "Страны" также прокомментировал слова Луценко об уголовных делах против журналиста. 

"Послушал целиком заявление Луценко по мне. Что могу сказать?

Генпрокурор усиленно пытается сделать вид, что претензии ко мне имеют исключительно уголовный характер. Мол, никакой политики, к контенту вопросов нет и т.д.

Повторюсь. Луценко прекрасно знает, что дела против меня сфальсифицированы. Дело о вымогательстве, фабрикацию которого курировала группировка Ляшко, выдумано от начала и до конца.

Была бы у Луценко хотя бы крупица политического мужества или хотя бы здравого смысла, он бы убедил президента закрыть это дело еще на досудебной стадии.

Вместо этого он продолжает позорно врать, а его подчиненные оказывают беспрецедентное давление на суд. Прямыми угрозами принуждая судей выносить против меня обвинительные приговоры.

Хотя о каком мужестве может идти речь в случае человека, который променял весь свой, пусть и небольшой, политический капитал на безропотное выполнение самых нелепых приказов Банковой.

О каком здравом смысле может идти речь, когда он решил махнуть на Сейшелы, назвав это "отдыхом без излишеств", а потом, в качестве оправдания разместив зарплатную ведомость. Где одна его зарплата за декабрь превышает годовую зарплату прокурора в районе.

Да, Луценко и прочие сейчас испугались международного резонанса. И пытаются срочно делать хорошую мину. Если раньше они рассказывали, какие мы "сепаратисты" и "пятая колонна", то теперь к нашему контенту у них претензий уже нет. Поздно.

Рукописи не горят.

И еще. Вроде бы уже привык к тотальному бардаку в "правоохранительных органах" после нескольких лет успешных реформ, но все равно иногда поражаешься – почему нельзя хотя бы элементарные факты уточнять и не перевирать. Чтоб совсем уж господина генпрокурора клоуном не выставлять.

Например, можно ж было бы узнать, что я был на заседании 8 декабря. Что прокурор 8 декабря (и ранее) никаких требований по мере пресечения не выдвигал (и это все, естественно, есть в материалах судебных заседаний). Наконец, хотя бы пол судьи можно было бы назвать правильно? Судя по пресс-конференции, Луценко считает, что судья Андрей Трубников, который ведет мое дело по налогам, это женщина.

Fake news как они есть".

Ранее Игорь Гужва расписал схему, по которой прокуроры забыли продлить ему меру пресечения, – комментируя вчерашнюю информацию Генпрокуратуры о том, что он "сознательно затягивал" рассмотрение дела и не явился в суд.

"Генпрокуратура прибегла к откровенному вранью", –  написал Гужва на странице в Facebook.

В заявлении прокуратуры говорится, что ГПУ будет ходатайствовать об ужесточении меры пресечения главреду "Страны", потому что он якобы намеренно не явился для вручения обвинительного акта.

"Подозреваемый 29.12.2017 вызван для вручения обвинительного акта на 10.01.2018. Однако он не появлялся на вызовы, мотивируя это плохим состоянием здоровья. В дальнейшем, 12.01.2018 прокурором в производстве осуществлен выезд в Шевченковский районный суд Киева для вручения обвинительного акта до начала судебного заседания в другом уголовном производстве в отношении директора ООО "Вести Масс-Медиа" по ч. 3 ст. 212 УК Украины. Однако он вновь не явился в суд по причинам пребывания на больничном.

В тот же день, то есть 12.01.2018, прокурором были осуществлены повторные вызовы его защитников на 16.01.2018 и на 22.01.2018.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства по состоянию на сегодняшний день в отношении подозреваемого действует избранная судом мера пресечения в виде внесенного им залога.

В ходе судебного разбирательства прокурором подано ходатайство в суд в части возложения на обвиняемого дополнительных обязанностей, в том числе сдать на хранение три паспорта для выезда за границу. Однако решением Шевченковского районного суда Киева в ходатайстве прокурора об ограничении в использовании обвиняемым загранпаспортов было отказано", – говорится в заявлении ГПУ.

Таким образом, в ведомстве Луценко сделали вывод, что Гужва "сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него". Также сообщается, что прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменении меры пресечения на более строгую.

Стоит отметить, что Игорь Гужва в Facebook по пунктам развенчивает представленную информацию:

"1. У меня 2 паспорта для выезда за границу. Трех паспортов быть не может в принципе на руках.

2. Судья не отказывал прокуратуре в ходатайстве. На протяжении 2017 года он четыре раза удовлетворял ходатайство. Последний раз это произошло 6 ноября 2017 года.

3. 8 декабря я лично присутствовал на судебном заседании, и прокурор не подавал ходатайство о продлении мне меры пресечения. Не подавал он и позже. Ни на одном из последующих судебных заседаний он ходатайство не заявлял. Кроме того, оно мне не выдавалось на подпись до заседания, как это положено по закону.

Вывод: прокуратура просто забыла продлить мне меру пресечения. А теперь пытается спихнуть всю вину на судью".

Напомним, против Игоря Гужвы сфабриковано по меньшей мере пять уголовных дел. Сам журналист регулярно получал угрозы своей жизни и здоровью.

Правоохранительные органы не реагировали на просьбы Гужвы расследовать эти угрозы. Международный комитет по защите журналистов уже обратился к властям Украины по поводу преследования главного редактора "Страны" и его вынужденного выезда в Австрию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!