Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечают День сурка. Но и в Украине он также набирает популярность

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. 

Уже известно о прогнозе харьковского сурка Тимки на 2018 год. Как сообщает в Facebook журналист UA: Перший Слава Мавричев, сурок-предсказатель напророчил теплую и раннюю весну.

Видео журналист выложил у себя на странице.

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы.

На постсоветском пространстве День сурка стал известен после выхода в 1993 году одноименного фильма с Биллом Мюрреем, в котором главный герой был вынужден несколько раз проживать один и тот же день. В прошлом году британский телеканал Sky Comedy решил целый день показывать только этот фильм.

По словам организаторов Дня сурка, прогнозы грызунов являются точными в 75-90% случаев. Тем не менее канадское исследование показывает, что только 37% предсказаний были точными.

В Украине же, согласно традициям, сурок просыпался от зимней спячки на праздник Евдокии (14 марта). Он выходит на свет, свистит три раза, а затем снова ложится на другую сторону и так спит до Благовещения.

В Украине сейчас "предсказывают" два сурка-"метеоролога": слободской Тимка (живет на биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в с. Гайдары) и галицкий Мишка (с 2009 г. живет во Львовском детском эколого-натуралистическом центре).

Ранее "Страна" рассказывала, что в прошлом году харьковский сурок Тимка предсказал Украине весну в марте и скорый безвиз. Тогда его предсказание сбылось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!