Главный редактор "Страны" Игорь Гужва обратился в Национальный союз журналистов Украины и рассказал об угрозах, из-за которых он был вынужден покинуть территорию страны. 

Об этом у себя в Facebook написал глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

"Игорь Гужва в Вене. Также подтверждаю, что он обратился в Национальный союз журналистов Украины с официальным письмом, в котором обосновал свое решение о невозможности пребывания в Украине тем, что он чувствует себя в опасности. На сегодня он в коммуникациях с международными структурами, которые защищают свободу СМИ", - рассказал Томиленко, ссылаясь на заявление Международного комитета по защите журналистов

Правозащитник напомнил, что в отношении Гужвы и других журналистов угрозы начали поступать совершенно открыто после отъезда главного редактора "Страны".

"Тот же депутат Игорь Мосийчук, который вспоминает дело Олеся Бузины в контексте поощрения самосудов, свидетельствует о разжигании вражды и показывает, что есть основания говорить и Игорю Гужве, и другим журналистам, что ситуация по безопасности тревожная", - сказал Томиленко.

Глава НСЖУ также обратил внимание на выборочное внимание силовиков к персоне Игоря Гужвы. 

"Наши коллеги-правозащитники говорили об избирательном внимании, когда в отношении одного человека обнародуются параллельно вопросы и по налогам, и по сепаратизму, и по вымогательству средств. К редактору, который ведет один из популярных новостных интернет-ресурсов Украины, выплывают претензии разных правоохранительных структур", - пишет Томиленко. 

Он также напомнил, что в правовом поле нет ни одной претензии к контенту "Страны".

"У меня возникает вопрос, есть ли иски на публикации в Страна.UA? Таких исков, насколько мне известно, нет", - написал глава НСЖУ.

Ранее Игорь Гужва рассказал, что у властей с его отъездом в Австрию исчез рычаг давления на издание.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!