Шведско-американский экономист Андерс Аслунд считает, что МВФ и Евросоюз в этом году не дадут Украине новых кредитов из-за грядущих выборов, поэтому гривна будет оставаться слабой. Об этом он сказал в интервью "Экономической правде".

Он уверен, что у Петра Порошенко тоже не заинтересованы в сотрудничестве с МВФ.

"Курс (гривны, - Прим.Ред.) зависит от сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Очевидно, что Администрация президента не заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с МВФ.

И я бы не ожидал, что до выборов президента, которые состоятся в 2019 году, МВФ или Европейский союз дадут Украине кредиты. Поэтому гривня будет оставаться слабой", - сделал прогноз экономист.

Он отметил, что объема международных резервов Украины в 18 млрд долларов недостаточно из-за малого объема импорта. Но катастрофы он не предрекает.

"Украинская власть заботится о собственном обогащении, а не о благосостоянии населения. Будущее гривны зависит от доверия к власти. Если к руководству страны нет доверия, то, скорее всего, дела будут идти не слишком хорошо. Трудно сказать, насколько плохо, но катастрофы не будет", - подытожил Аслунд.

Ранее министр соцполитики Рева заявил, что Украине придется объявить дефолт, если она откажется сотрудничать с МВФ.

Напломним, Порошенко в Давосе подтвердил согласие на требование МВФ увеличить цены на газ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!