С 31 января в Великобритании начал действовать закон об ордерах на состояния неизвестного происхождения, который упрощает процедуру привлечения к ответственности нынешних и бывших чиновников, в том числе и из Украины, за "грязные" деньги на территории страны.

Об этом сообщает DW.

Британские правоохранители теперь могут начать расследование, если заподозрят, что какие-то активы стоимостью от 50 тысяч фунтов стерлингов были приобретены "политически значимыми лицами" на средства из неясных источников. В частности, через подставных лиц, на деньги из оффшорных компаний и т.п.

Политически значимыми лицами считаются политики, в том числе депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, их родственники и помощники. Фактически теперь владелец недвижимости, банковских счетов или иного имущества, который вызывает подозрения обязан доказать законность происхождения средств. Если не удастся объяснить, что состояние заработано честным путем, это имущество может быть конфисковано. 

Нынешняя активизация борьбы с отмыванием средств в Великобритании больше затронет не большой бизнес, который обычно выводит средства легального происхождения, а чиновников, в том числе и из Украины, которые имеют официальную зарплату 30-40 тысяч гривен в месяц и при этом обладают недвижимостью на миллионы фунтов стерлингов в Лондоне. 

Ранее лондонские полицейские выселили 40 анархистов из сквота в имении на Итон-сквер, который, вероятно, принадлежит российскому миллиардеру Андрею Гончаренко.

Как сообщала "Страна", самые богатые люди планеты спрятали в оффшорах 8 триллионов евро.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!